Análise das Demonstrações Contábeis da Associação Chapecoense de Futebol - Baiocco Marca, Camila; Mara Weber, Darciana (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
As associações desportivas fazem parte do conjunto de entidades de finalidade coletiva ou pública e que não visavam distribuir lucro, mas criar oportunidades de desenvolvimento social. O presente estudo teve como objetivo analisar a evolução da situação econômico-financeira da Associação Chapecoense de Futebol no período de 2015 a 2019. Caracteriza-se como uma pesquisa descritiva quanto aos objetivos, em relação aos procedimentos enquadra-se como documental com abordagem qualitativa quanto ao problema de pesquisa. Para o desenvolvimento foi realizada a análise de indicadores econômico-financeiros da Associação Chapecoense de Futebol no período de 2015 a 2019 e contatou-se que houve queda significativa nos resultados econômico-financeiros desde o ano de 2015 até 2019. O principal fato apontado foi o acidente ocorrido em 2016 que ocasionou desestruturação do clube gerando despesa e obrigações relacionas as responsabilidades civis e trabalhistas. Em 2019 a entidade desportiva teve influência negativa, além do time cair para a série B, em suas receitas conforme está na demonstrada do Balanço Patrimonial, a receita com o patrocínio diminuiu, isso indicou uma queda de receita com patrocínio que pode ter influenciado e desta forma deixou-se de gerar receitas e recuperar os anos que já estavam em defasagem.