Comportamento de Custos em Cooperativas do Ramo de Agronegócio com Ênfase nos Sticky Costs - Cavichioli, Denize; Borgert, Altair (Revista de Contabilidade da UFBA, 2023)
O estudo teve por objetivo analisar o comportamento dos custos em cooperativas de agronegócio, com ênfase nos sticky costs. Para a consecução do objetivo, foram coletadas observações referentes a custos e receita líquida de vendas da Demonstração de Sobras e Perdas de sete cooperativas do oeste paranaense no período de 2014 a 2020, o que totalizou 49 observações. No que se refere às classificações, tratou-se de uma pesquisa documental, explicativa, quantitativa e longitudinal. Para tratamento dos dados, foi empregada estatística descritiva e regressão na qual a variável dependente foi o custo. Como resultados, obteve-se que os custos das cooperativas do oeste paranaense aumentam em 0,7602% diante do incremento de 1% sobre as receitas líquidas de vendas, o que confirma a assimetria dos custos proposta por outros autores, tais como Anderson, Banker e Janakiraman (2003).