Relação do Risco Político no Custo de Capital nos Laudos de Avaliação das Sociedades Anônimas Brasileiras: Evidências para FDI e F&A - Caríssimo, Cláudio Roberto; Stefaniak Aveline, Carlos Eduardo; de Ávila, Ednilson Sebastião; Carvalho, Francisval de Melo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
Esse artigo avalia a relação do risco político do país sobre as taxas de desconto apuradas nos laudos de avaliação das sociedades anônimas divulgados pela CVM (Comissão de Valores Mobiliários). A motivação do estudo se firmou no processo de internacionalização de empresas e uma de suas estratégias é por meio de F&A (Fusões e Aquisições). Justifica-se essa abordagem em função de que avaliações superestimadas podem contribuir para equívocos na tomada de decisão de investimento, assim como na evidenciação dos retornos esperados como também no processo de compra como um todo. Para avaliar essa relação foi utilizada uma regressão linear múltipla por MQO, tendo por base os dados obtidos a partir dos laudos de avaliação das empresas disponibilizados no site da CVM. Fizeram parte da amostra todas as empresas que tiveram os seus laudos divulgados no período de 2014 a maio de 2019, totalizando 35 empresas, resultantes de 35 laudos de avaliação. Os resultados apontaram que o risco político e a inflação têm influência positiva na determinação do WACC. A contribuição e implicações deste artigo, estão na avaliação da taxa de desconto, considerando o risco político e relacionando-o com índices externos divulgados pelo Banco Mundial por meio do Worldwide Governance Indicators (WGI). O modelo relacionou e validou a relação deste índice internacional com as taxas de desconto utilizadas nos laudos de avaliação, denotando a influência desta variável na construção deste indicador.