COMPETÊNCIAS DIDÁTICAS DOS PROFESSORES DE CURSOS DE MBAs - Rezende, Josué Ladir Queiroz; Souza, Andreia Alves; Miranda, Gilberto José; Leal, Edvalda Araujo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
O presente estudo tem por objetivo avaliar as deficiências pedagógicas dos docentes de cursos de MBAs (Master’s in Business Administration) de uma universidade pública brasileira, realizando-se, para tanto, uma pesquisa quantitativa. A partir de uma revisão de literatura, foram formuladas as variáveis do estudo e, em seguida, desenvolveu-se um estudo de campo, utilizando-se o método survey, com a aplicação de um questionário junto a 116 estudantes de pós-graduação (MBAs) na área de negócios, matriculados em uma instituição de ensino público brasileira. Os dados obtidos foram avaliados por meio da análise fatorial exploratória, o que permitiu analisar a estrutura das inter-relações (correlações) entre as variáveis propostas no estudo. Como resultados, os fatores determinantes identificados evidenciam quatro diferentes dimensões: Deficiências Didáticas (F1); Deficiências de Relacionamento e Interação (F2); Deficiências de Comunicação (F3); e Deficiências de Domínio de Conteúdo (F4). Os quatro fatores encontrados explicam 66,43% das variações das medidas originais, o que indica um bom nível de representação dos dados. Os resultados mostraram que as deficiências estudadas não estão presentes no grupo de professores investigados.