A influência dos Fatores Contingenciais na aplicação do Custeio Alvo: Um estudo no setor de construção civil na cidade de João Pessoa-PB. - Camila Gregório de Brito, Josefa (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
A pesquisa em tela teve como objetivo evidenciar de que maneira os fatores contingenciais afetam o desenvolvimento do custeio alvo, em empresas do setor de construção civil na cidade de João Pessoa-PB. Para concretização do objetivo proposto, foi utilizada metodologicamente a pesquisa exploratória, descritiva e quantitativa. Sendo empregada para coleta de dados, um questionário estruturado com 39 questões utilizada em sua maioria a escala Likert de 5 ponto, via planilha no Google forms encaminhado a 306 empresas do setor, das quais 32 empresas aceitaram participar. Para coleta e análise, os dados em planilha do Excel foram tabulados e calculados, utilizando da estatística descritiva com aplicação de testes estatísticos através do teste de correlação Spearman a uma significância de 95% (p=0,05), o qual obteve resultados preponderantes inversamente e diretamente proporcionais entre os fatores contingenciais e o processo do custeio alvo.