50 anos de pesquisa: Uma análise Cientométrica sobre a Contabilização do Leasing - Vieira Gomes, Paulo Henrique; Katsumi Niyama, Jorge (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
Este estudo teve como objetivo geral analisar as contribuições dos estudos empíricos por meio de um mapeamento das redes científicas internacionais, verificando o estado da arte em relação a contabilização do leasing. Trata-se de um estudo exploratório, que empregou o método cientrométrico com uso de técnicas bibliométricas para identificar as relações das redes de autoria e co-ocorrências para inferir sobre o que vem sendo discutido e as tendências em torno do tema. Utilizou-se a base Scopus nos últimos 50 anos (de 1972 a 2022) quanto a publicação de artigos científicos desta temática. Os principais resultados mostram uma grande variância e dispersão dos dados quanto a quantidade de autores e suas respectivas publicações e citações, refutando a teoria de Lotka, que afirma que pesquisadores de maior prestígio tendem a produzir mais, entretanto, confirma-se a aplicação dessa teoria, confirmando-se ainda a hipótese da teoria de Bradford, a partir da estimativa do nível de relevância de periódicos e área do conhecimento quanto a contabilização do leasing, que apresentou uma relação constante de ocorrência no contexto teórico da Ciência. Quanto a rede de autoria das pesquisas globais sobre o tema leasing, foi possível verificar o mapeamento de sua produção científica, e a força das ligações das pesquisas e suas respectivas relações de citações e vínculos, bem como o crescente interesse científico por esse tema, e que ainda há muito espaço para se pesquisar, sobre a contabilização do leasing, principalmente pela não parcimônia a cerca da regulação contábil sobre o tema e suas constantes atualizações.