A Relação da Educação Tributária na Percepção da Ética Fiscal por Estudantes de Ciências Contábeis no Brasil - Lopes Lima Veras, Salvina; Neris Nossa, Silvania; Costa Sousa, Anderson Rafael; Andrade do Nascimento, , Gilvânia (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
O estudo objetiva verificar a relação entre a educação tributária e a percepção de ética fiscal por estudantes de graduação em Ciências Contábeis no Brasil. A pesquisa, de natureza quantitativa, descritiva e transversal, dá-se pelo emprego de dados primários capturados de um questionário formatado pelo Google Forms e disponível on-line. A coleta obteve 385 respostas, de 41 instituições de ensino superior. Os dados foram utilizados para aferir as seguintes variáveis: i) Ética Fiscal; ii) Educação Fiscal - subdividida em quantidade de matérias e carga horária; e iii) fatores socioeconômicos. Os achados sugerem que os alunos que cursaram mais disciplinas sobre tributação apresentam percepção de ética mais alta do que aqueles que cursaram menos disciplinas. Por outro lado, o efeito da carga horária não é significativo para a percepção de ética fiscal. Ademais, a Confiança no Governo, o Sexo Feminino e o Estado Civil – Divorciado apresentam efeito positivo e significativo na relação observada; enquanto as variáveis de Faixa Etária e os Perfis Religiosos: Espírita e Matriz Africana estão associados com menores níveis percebidos de Ética Fiscal. A não significância da carga horária injeta robustez à discussão de que o conteúdo sobre a temática é insuficiente para estabelecer a cultura da aderência à Ética Fiscal pelos estudantes. Este insight contribui para o estudo da estrutura curricular do curso de Ciências Contábeis no Brasil, para os programas de incentivo à educação fiscal/tributária e para a gestão pública, uma vez que uma população educada é menos propensa a se envolver em práticas de evasão fiscal.