Desafios de Crescimento em Startups: Estudo de Caso em uma Organização de Educação Digital - Araújo Amaral Duarte, Camilla; Godeiro Chaves Carlos, Vanessa; Batista Sales, Luciana; Martins de Oliveira, Adriana; Meireles de Souza, Jocykleber (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
O presente estudo tem como objetivo identificar os fatores de desenvolvimento e os desafios de crescimento de uma Startup de educação digital do estado do Rio Grande do Norte. Para isso, foi realizado um estudo de caso por meio de uma entrevista semiestruturada com o gerente administrativo da organização em foco. Após a transcrição das entrevistas, os dados primários foram importados para o software ATLAS.ti 22. Em seguida, os códigos foram definidos, categorizados e as redes elaboradas. Os resultados mostraram a Startup como promissora diante da mudança do cenário educacional após a pandemia da covid-19. No entanto, também se identificou a presença de fatores adversos ao desenvolvimento organizacional, tais como: dificuldades de acesso às agências de fomento; falhas na divulgação e implementação das políticas públicas de incentivo ao empreendedorismo; falta de networking; ausência de investimento externo; escassez de linhas específicas de crédito bancário para o setor. Observou-se que o contexto pandêmico e a ineficiência dos órgãos governamentais, no que se refere aos incentivos públicos ao empreendedorismo inovador, afetaram negativamente a escalabilidade e o crescimento organizacional. Conclui-se, com este estudo, que a Startup analisada busca atender às demandas do seu público-alvo, mas depende do fortalecimento de redes de apoio para expandir o seu negócio, diante dos desafios enfrentados durante o período pandêmico.