Atenção na Contabilidade! A relação entre a Economia da Atenção e a Qualidade da Informação Contábil - Santos, Rayane Farias dos; Tibúrcio Silva, César Augusto (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
O estudo analisou a relação entre a atenção do investidor e a qualidade da informação contábil durante o período do covid-19. Para alcance do objetivo, fez uso do Índice de Volume de Pesquisa (IVP) como proxy para a atenção do investidor, cuja coleta ocorreu por meio do Google Trends. Para medir a qualidade da informação contábil, foi realizada uma coleta de dados e análise de conteúdo por meio de fonte secundária, para a construção do Índice da Qualidade da Informação Contábil (IQIC). Como variáveis de controle foram utilizadas o tamanho, endividamento, auditoria, internacionalização e controle acionário. Os resultados foram obtidos através de regressão quantílica. Observa-se uma associação inconclusiva (negativa no modelo 1 e positiva nos modelos 2 e 4) entre a atenção do investidor e a qualidade da informação contábil nos relatórios financeiros. Quanto as variáveis de controle, o tamanho, a internacionalização e a concentração acionária, impactaram positivamente na qualidade da informação contábil, ao contrário da auditoria, que impactou negativamente. O endividamento não se mostrou significativo a qualidade informacional. Os resultados fornecem perspectivas preciosas para as empresas, investidores e reguladores contábeis. Ainda, aprofunda a compreensão sobre como a atenção do investidor se relaciona com a qualidade da informação contábil, especialmente em situações de crise como a pandemia do covid-19. Adicionalmente, ao considerar variáveis de controle, o estudo enriquece a compreensão dos fatores que que impactam a qualidade da informação contábil em cenários de grande volatilidade e incerteza.