Profissão Contábil e Transformação Digital no Brasil: Uma Revisão da Literatura - DE MELO, WILTON ALEXANDRE (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
O objetivo deste estudo foi conhecer as características dos estudos acadêmicos no Brasil sobre o impacto da transformação digital no desempenho profissional dos contabilistas. Para tanto, o estudo classificou-se como descritivo, com abordagem quantitativa e qualitativa possibilitada pelo uso da análise bibliométrica. De acordo com a análise realizada sobre o título, resumo e palavras-chave, bem como leituras complementares, a amostra da pesquisa foi constituida por 52 (cinquenta e dois) artigos englobando o período de 1996 a setembro de 2024. Os principais resultados mostram que o quantitativo de estudos não ocorrem de forma constante, tendo seu ápice entre 2020 e 2023; Majoritariamente, o número de autores é de três por estudo; não há definição de quem é o pesquisador mais proeminente, nem da revista que mais publica pesquisas relacionadas a temática; evidenciou-se que os pesquisadores são oriundos de diferentes instituições, tendo a UFRGS, a FGV e a USP como sendo as origens mais comuns e, em sua maioria, possuem o título de Doutorado ou Mestrado; não há grande utilização de uma teoria organizacional de base ou outro tipo de teoria na maioria dos estudos; a fonte de dados é a pesquisa direta com dados primários e aplicação de questionário, com enfoque e natureza qualitativa. As principais lacunas de pesquisa foram englobadas em quatro pontos: Educação, melhorias e mudanças na forma de se desenvolver a profissão por meio de tecnologias, empreendedorismo contábil digital e obrigações fiscais acessórias. Conclui-se que há necessidade e espaço para pesquisas na área que envolvam especificamente a Transformação Digital e seu impacto na Contabilidade e na profissão contábil.