Lei Geral de Proteção de Dados: Compliance nos Escritórios Contábeis do Recôncavo Baiano - Ferreira, Alison Silva; Oliveira, Nverson da Cruz; Silva, Luiz Ivan dos Santos (Revista de Contabilidade da UFBA, 2024)
O objetivo deste estudo foi verificar se os fatores de perfil empresarial contribuem para que os escritórios de contabilidade do Recôncavo Baiano se adequem a Lei Geral de Proteção de Dados. Neste sentido, através de questionário como instrumento de coleta de dados, obteve-se informações de 55 escritórios de contabilidade da região do recôncavo baiano a respeito do grau de adequação dos mesmos à LGPG. A partir dos dados coletados, infere-se um nível de adequação geral igual a 3,33 de uma escala de 1 a 5 para a amostra analisada. Mediante aplicação de regressão múltipla, os resultados também mostram que, as variáveis Tempo de Funcionamento; Porte; Quantidade de Funcionários e; Concorrência, são explicativas do grau de adequação dos escritórios de contabilidade do recôncavo baiano a um nível de 56,08%, conforme apresentado pelo coeficiente R² da equação. Contudo, as variáveis de Porte e Concorrência apresentam relação inversamente proporcional ao grau de adequação à LGPD, destacando a necessidade de maior atenção a fim de melhorar a conformidade com a LGPD. Dessa forma, atendendo aos regulamentos, espera-se que os escritórios de contabilidade implementem sistemas de proteção de modo para evitar a exposição e compartilhamento indevido de informações, a partir da adoção de mecanismos de governança corporativa de dados.