Hedge Accounting e a Volatilidade da Margem Bruta em Empresas do Agronegócio Brasileiro - Mendes Carvalho, Wesley; Farah Jreige Weffort, Elionor; Eric Barreto de Oliveira, Eric (Revista de Contabilidade da UFBA, 2025)
Este estudo objetivou verificar se as empresas do agronegócio brasileiro que adotam hedge accounting de câmbio (HACMB) e de commodities (HACDTY) apresentaram menor volatilidade da margem bruta (ΔMB) do que empresas que não adotam, entre 2013 e 2021. A relevância da pesquisa decorre da escassez de estudos que tratem do efeito da contabilidade de hedge sobre indicadores operacionais de desempenho em empresas do setor, particularmente no Brasil, onde o risco de mercado, como variações cambiais e de preços de commodities é altamente relevante. A metodologia adotada foi pela abordagem quantitativa, utilizando análise estatística descritiva e regressão múltipla robusta com dados em painel. A amostra abrangeu 29 empresas do agronegócio, selecionadas a partir da revista Exame – Melhores & Maiores do Agronegócio, totalizando 263 demonstrações financeiras e 205 observações. Os resultados revelaram que empresas que adotam HACMB e HACDTY apresentaram menor ΔMB em relação às que não adotam. Essa relação foi estatisticamente significativa e consistente entre diferentes setores do agronegócio, com destaque para proteína animal, óleos, farinhas e conservantes e algodão e grãos. Os achados estão alinhados com a literatura nacional e internacional, reforçando que o hedge accounting contribui para maior estabilidade nos resultados contábeis relativos ao desempenho das atividades operacionais. A contribuição prática está em demonstrar aos gestores e investidores os benefícios da adoção de hedge accounting para estabilidade dos resultados contábeis relativos ao desempenho das atividades operacionais. Já à teoria, o estudo amplia o entendimento sobre os efeitos contábeis da gestão de risco no contexto do agronegócio brasileiro.