Os Riscos do Agronegócio Afetam as Práticas de ESG em Propriedades Suinícolas? - STUMPF PINTO, KETLIN; Vogt, Mara; Keidann Soschinski, Caroline; Leite, Mauricio; Leticia Raimundini Sanches, Simone (Revista de Contabilidade da UFBA, 2025)
O objetivo do estudo foi avaliar a influência da identificação de riscos e do gerenciamento de riscos nas práticas de ESG em propriedades de suínos do estado de Santa Catarina. A pesquisa foi caracterizada como quantitativa, descritiva e de levantamento, reunindo uma amostra de 100 produtores de suínos da mesorregião Oeste catarinense. Para analisar e interpretar os resultados, inicialmente, foi realizada uma análise fatorial exploratória com o objetivo de identificar e ter o conhecimento das variáveis latentes observadas e suas relações, destacando a validade de cada uma conforme a literatura. Em virtude da escolha do modelo e após a aplicação da análise fatorial exploratória, os dados foram processados e avaliados por meio da Modelagem de Equações Estruturais. Os resultados indicaram que, por meio de mediação, os riscos do agronegócio e o gerenciamento de riscos influenciam nas práticas de ESG nas fazendas de suínos. Considerando-se uma lacuna na literatura sobre a gestão dos riscos e sua aplicação em propriedades suinícolas, frequentemente tratada de forma isolada, o estudo trouxe como contribuição a utilidade das práticas de ESG. Pesquisas futuras podem confirmar a integração em outros setores agropecuários para enriquecer o conceito de gestão integrada dos riscos.