Design Science Research como Metodologia de Pesquisa em Contabilidade no Brasil: Uma Revisão Sistemática da Literatura - Maria dos Santos Galvão, Nadielli (Revista de Contabilidade da UFBA, 2025)
O objetivo deste artigo foi identificar como a Design Science Research (DSR) tem sido utilizada como metodologia de pesquisa para propor artefatos que solucionem problemas da área contábil no Brasil. Para tal, realizou-se uma Revisão Sistemática da Literatura (RSL) em bases de dados nacionais. Este trabalho preenche uma lacuna na literatura, uma vez que não foram encontradas RSL sobre a DSR aplicada na contabilidade. Constatou-se que a DSR tem crescido ao longo dos anos como metodologia de pesquisa na área contábil brasileira, principalmente em dissertações. Os pesquisadores, em sua maioria, apresentam como objetivo geral de seus trabalhos “propor” e “desenvolver” artefatos, que são, na maior parte dos casos, do tipo “framework” e “métodos” e são direcionados para diferentes contextos, como setor público, escritórios contábeis, instituições de ensino, produtores rurais e empresas em geral. Para desenvolver tais artefatos, os pesquisadores usam, majoritariamente, o protocolo apresentado por Dresch et al. (2015) e adotam como estratégias de investigação, principalmente, as entrevistas, observação e questionários. Desse modo, o presente trabalho contribui por apresentar um estado do conhecimento sobre a DSR no contexto nacional, o que pode incentivar novos pesquisadores a escolherem essa metodologia para solucionar problemas que encontram em suas realidades e preencher lacunas tanto na literatura científica quanto nas práticas organizacionais.