MÉTODOS DE ENSINO UTILIZADOS NO CURSO DE CIÊNCIAS CONTÁBEIS - Amaral, Mariana Silva; Reina, Diane Rossi Maximiano; Reina, Donizete; da Silva, Silvio Freitas (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
O objetivo geral deste trabalho é investigar os métodos de ensino utilizados pelos docentes no processo de aprendizagem do curso de Ciências Contábeis de uma Instituição pública de Minas Gerais. A pesquisa aborda o método tradicional de ensino e dois métodos considerados ativos, o método do caso e o método de Aprendizagem Baseada em Problemas (ABP). Justifica-se a elaboração deste trabalho pela importância dos métodos de ensino utilizados pelos docentes no processo de aprendizagem. Esta pesquisa caracteriza-se como descritiva; para a coleta de dados, utiliza a técnica de pesquisa levantamento; com abordagem qualitativa dos dados; a amostra é composta por 21 professores que ministraram disciplinas no curso de Ciências Contábeis no segundo semestre de 2013, representando 39,62% do total da população. Dentre os resultados obtidos podemos destacar: o perfil dos docentes do curso de Ciências Contábeis é composto por profissionais que possuem doutorado, a maioria tem entre 10 a 20 anos de experiência em docência e já participaram de eventos relacionados às metodologias de ensino; a metodologia de ensino mais utilizado pelos docentes é o método tradicional e o mesmo também é apontado como o mais importante dentre os métodos investigados para o aprendizado do aluno. Entretanto observamos que não há “uma” metodologia de ensino eficiente, uma vez que todas se completam.