Uma Análise Multidimensional dos Projetos Brasileiros de MDL – Mecanismos de Desenvolvimento Limpo - Ribeiro, Maisa de Souza; Resende, Amaury José; Dalmácio, Flávia Zóboli (Revista de Contabilidade da UFBA, 2008)
Após o Protocolo de Quioto, muitas empresas vêm aderindo a esse acordo internacional para a redução de emissão de gases poluentes, ou seja, adequando suas atividades operacionais, por meio de projetos ambientais. Dado o volume de projetos apresentados por empresas brasileiras, segundo estatísticas do Ministério de Ciência e Tecnologia (MCT), buscou-se, nesse artigo, analisar as várias dimensões dos projetos e suas inter-relações, bem como os fatores motivadores para sua criação e desenvolvimento. Na realização das análises, foram utilizadas três perspectivas dos projetos: transferência social; proteção ambiental e ganhos financeiros e econômicos. Os projetos analisados fazem parte do quadro dos projetos ambientais aprovados no MCT. A metodologia utilizada para análise foi o estudo de caso exploratório com a técnica de multicasos. Os resultados encontrados, embora não possam ser generalizados, conduzem a conclusão de que os projetos não apresentam explicitamente seus impactos sociais, as informações são apresentadas de maneira generalista, a quantificação dos níveis de redução de emissão de gases não é explicita de modo geral, bem como suas metodologias de apuração. No entanto, um dos pontos fortes dos relatórios é a ênfase na adoção de novas tecnologias baseadas num modelo de desenvolvimento limpo.