Beta Contábil Versus Beta CAPM: Uma Investigação Empírica no Mercado Financeiro Brasileiro - Rodrigues, Raimundo Nonato; Libonati, Jeronymo José; Silva, Felipe Dantas Cassimiro da; Pereira, Dimmitre Morant Vieira Gonçalves (Revista de Contabilidade da UFBA, 2008)
Uma das questões, atualmente discutidas na Moderna Teoria de Finanças diz respeito à avaliação do risco e do retorno no processo de decisão de investimento. Levando-se em conta as premissas desta Teoria, um dos parâmetros de avaliação do risco é através do “beta” extraído do modelo CAPM. No entanto, o desenvolvimento teórico deste modelo está totalmente embasado em uma dinâmica de mercado acionário forte, o que dificulta a sua plena aplicação em mercados com predominância de empresas com Capital Fechado, como o brasileiro. Por outro lado, vem desenvolvendo-se alternativas, na literatura, para esta problemática, e uma delas é o que se convencionou chamar de Beta Contábil, devido a utilização da informação contábil para sua concepção. Diante deste contexto, o artigo em tela teve por objetivo verificar a hipótese da utilização do Beta Contábil em substituição do Beta CAPM para empresas de capital fechado. Para tanto, foi utilizado um estudo empírico, através de prova não-paramétrica Mann-Whitney U, em ações de empresas do setor siderúrgico e metalúrgico extraídos do Banco de Dados da Consultoria Economática, no período de 2001 a 2005. Concluiu-se, por fim, através dos resultados obtidos, que o Beta Contábil substitui significativamente, o Beta CAPM, para a amostra selecionada.