A PERCEPÇÃO DA PROFISSÃO CONTÁBIL SOB A ÓTICA DE TRÊS PÚBLICOS: ALUNOS, CONTABILISTAS E PROFISSIONAIS LIGADOS À OUTRAS ÁREAS - BRITO, JOÃO DE DEUS FERREIRA DE; NASCIMENTO, JOÃO CARLOS HIPÓLITO BERNARDES DO; SOUSA, WELLINGTON DANTAS DE; BERNARDES, JULIANA REIS; SANTOS, JOSAIAS SANTANA DOS (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
Partindo dos insights de Nascimento et al. (2012), o presente estudo buscou conhecer a percepção de graduandos em Contabilidade, Contadores e da sociedade, acerca dos atributos da profissão de Contabilidade. Para tal, através de um questionário com 24 (vinte e quatro) atributos desenvolvido por Hardin, O’bryan e Quirin (2000), foi conduzido um estudo de campo na região do Vale do São Francisco. Como ferramenta à análise dos dados foi utilizada a análise de variância de um fator (One-Way ANOVA) e, posteriormente, testes Post Hoc a um nível de significância de 0,05, dado o interesse de identificar em quais atributos os três públicos pesquisados ostentam visões distintas. Foram notados indícios que possibilitam concluir que as maiores distorções de percepção encontram-se nos atributos ‘Satisfação no trabalho’, ‘Estabilidade no emprego’ e ‘Nível ético’, sendo que os graduandos apresentaram as menores médias nos três atributos. Assim, conclui-se que a percepção deste público não é satisfatória para uma profissão tão promissora, sendo de bom alvitre os órgãos como CRC e CFC, como também as universidades, divulgarem melhor a importância da profissão Contábil.