O USO DA INFORMAÇÃO CONTÁBIL PELAS ORGANIZAÇÕES DO TERCEIRO SETOR: PRÁTICAS DE CONTABILIDADE DAS FUNDAÇÕES DE APOIO DAS UNIVERSIDADES PÚBLICAS DA REGIÃO SUL DO BRASIL - Antonelli, Ricardo Adriano; Augustinho, Sônia Maria; Pacheco, Vicente (Revista de Contabilidade da UFBA, 2015)
A transparência nas relações intermediadas pelas fundações de apoio às universidades públicas brasileiras é questionada por recentes investigações. Sendo a contabilidade ferramenta indispensável à transparência da gestão de qualquer organização, colocou-se como pergunta para esta pesquisa: Quais são as práticas de contabilidade das fundações de apoio a instituições públicas de ensino superior no Brasil? O estudo se valeu da análise documental e pesquisa de campo a partir da aplicação de questionário estruturado. Os dados foram tratados com o emprego de técnicas estatísticas de análise descritiva e univariada e comparação de médias. Como resultado, observa-se que as informações contábeis são utilizadas pelas fundações preferencialmente para fins fiscais e controle das operações, enquanto o planejamento e o orçamento são utilizados por 90% das fundações, os custos são calculados por apenas 40% dessas organizações, revelando o uso primordial da contabilidade para atender aos ditames da legislação e as normas impostas por seus financiadores.