DEMONSTRAÇÃO DO RESULTADO ABRANGENTE: DIVULGAÇÃO DE AJUSTES DE AVALIAÇÃO PATRIMONIAL E O EFEITO DESSE RESULTADO NA RENTABILIDADE DE EMPRESAS PERTENCENTES À BM&FBOVESPA - Colares, Ana Carolina Vasconcelos; Ferreira, Cássia de Oliveira; Mattar, Patricia (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
Este artigo visa analisar o nível de divulgação dos ajustes de avaliação patrimonial por meio da Demonstração do Resultado Abrangente (DRA), bem como os efeitos desse resultado na rentabilidade de empresas pertencentes à BM&FBOVESPA. O estudo se caracteriza por ser descritivo, com abordagem quantitativa e aplicação de testes de diferença de médias, sendo analisadas as empresas do setor de metalurgia e siderurgia entre 2010 e 2013. Constatou-se que 57% das empresas publicaram a DRA, e que 38% divulgaram as variações do resultado abrangente por meio da DMPL. Foi possível verificar por meio do desvio padrão das médias que o resultado abrangente em relação ao resultado líquido apresentou maior volatilidade nos exercícios de 2012 e 2013. E que as diferenças aritméticas entre o resultado abrangente e o líquido, também apresentaram maiores valores nos anos de 2012 e 2013. Ainda, verificou-se que não há diferenças significativas entre os indicadores com resultado líquido e o abrangente.