IMPACTO DO RECONHECIMENTO DOS PASSIVOS CONTINGENTES NA SITUAÇÃO ECONÔMICA DAS EMPRESAS BRASILEIRAS AUDITADAS PELAS BIG FOUR. - Jesus, Simone Silva de; Souza, Maíra Melo de (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
A presente pesquisa tem como objetivo analisar os impactos do reconhecimento dos passivos contingentes na situação econômica de empresas brasileiras auditadas pelas big four. Para tanto, foi realizada uma pesquisa descritiva com abordagem qualitativa através de investigação documental. Do universo de empresas listadas na Bolsa de Valores Mercadorias e Futuros (BM&FBOVESPA), foi analisada uma amostra de 50 empresas brasileiras no ano de 2014, todas auditadas por big four. Os resultados demonstram que, caso as contingências passivas fossem reconhecidas, 60% das empresas diminuiriam seu lucro em mais de 100%, e 6% apresentariam a situação de passivo a descoberto. Constatou-se que as empresas auditadas pela PricewaterhouseCoopers e Deloitte Touche Tohmatsu foram as que melhor atenderam as exigências estabelecidas pelo CPC-25/2009 quanto a divulgação de passivos contingentes.