MANAGEMENT ACCOUNTING JOURNALS: UM OLHAR SOBRE TEMAS, OBJETOS E MÉTODOS - Portella, Anastácia Rosa; Cardoso, Thuine Lopes; Ferreira, Denize Demarche Minatti; Borba, José Alonso (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
Este estudo tem como objetivo investigar nos journals específicos de contabilidade gerencial, quais foram os temas e/ou assuntos publicados e em quais metodologias foram ancorados. Saber os rumos e caminhos que estão sendo percorridos pela área e quais são as principais metodologias utilizadas pelos ‘Management Accounting Journals’ poderia potencializar e/ou aprimorar as pesquisas desenvolvidas no Brasil. Dos quatro periódicos específicos em língua inglesa sobre contabilidade gerencial, foram escolhidos três: (1) Management Accounting Research (MAR); (2) Journal of Management Accounting Research (JMAR); e, (3) Advances in Management Accounting (AMA). A análise e a interpretação dos dados foram baseadas nos resumos dos artigos publicados entre os anos de 2012 a 2014. Dos resultados, destacam-se temas recorrentes tais como: ‘avaliação de desempenho’, ‘orçamento’, ‘sistemas de controle gerencial’, ‘controle organizacional’ e ‘medição de desempenho’. Quanto às metodologias empregadas e os objetos de análise destacam-se: pesquisa experimental, estudos de caso em organizações privadas e pessoas.