O GERENCIAMENTO DE RESULTADOS E A REMUNERAÇÃO VARIÁVEL DOS EXECUTIVOS DAS COMPANHIAS BRASILEIRAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Hoff, Jhonatan; Vicente, Ernesto Fernando Rodrigues (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
O presente trabalho tem como objetivo investigar a relação existente entre a remuneração variável dos executivos e o gerenciamento de resultados das empresas brasileiras listadas na BM&FBovespa. Para tanto, analisou-se um total de 96 empresas durante o período compreendido entre os anos de 2012 a 2014. Os resultados das analises permitiram identificar uma relação linear entre as acumulações discricionárias, utilizadas neste trabalho como proxy para o gerenciamento de resultados, e a remuneração variável dos executivos. As evidências encontradas demonstram que as acumulações discricionárias possuem poder preditivo para explicar o comportamento da remuneração variável. À medida que os accruals aumentam, a remuneração tende a aumentar, ou seja, há uma relação positiva e significante entre as variáveis estudadas.