GESTÃO DE CUSTOS E PRESTAÇÃO DE CONTAS: UM ESTUDO EM UMA ORGANIZAÇÃO SEM FINS LUCRATIVOS - Laffin, Nathália Helena Fernandes; Raupp, Fabiano Maury (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
Este artigo apresenta os resultados da pesquisa que teve por objetivo sistematizar os gastos deuma organização sem fins lucrativos de modo a contribuir para a construção de prestação decontas. A organização objeto de estudo é a Irmandade do Divino Espírito Santo,IDES/Promenor, localizada em Florianópolis, Santa Catarina. A pesquisa é exploratória,realizada por meio de um estudo de caso, com abordagem qualitativa e quantitativa. Osinstrumentos de coleta de dados utilizados foram análise de documentos, observação eentrevista. Em termos de análise dos dados, foi utilizada a análise descritiva. Os resultados dapesquisa demonstram que a utilização de um método de custeio e a sua sistematizaçãomostram aos gestores (e demais interessados) o retorno dos investimentos à sociedade emgeral e, dessa forma, subsidiar as diferentes rotinas da entidade, destacando, aqui, ainformação tempestiva gerada para a elaboração da prestação de contas.