ENDIVIDAMENTO E QUALIDADE DA GOVERNANÇA CORPORATIVA NAS COMPANHIAS LISTADAS NA BM&FBOVESPA - Costa Filho, José Claudio Brito; Viana Junior, Dante Baiardo Cavalcante; Domingos, Sylvia Rejane Magalhães; Ponte, Vera Maria Rodrigues (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
A pesquisa teve como objetivo geral verificar a relação entre o endividamento e a qualidade da governança corporativa à luz da Teoria do Trade-off e Teoria do Pecking Order. Como proxies para endividamento utilizaram-se três tipos de dependência de capital: endividamento de curto prazo, endividamento de longo prazo e endividamento total. A qualidade da governança foi quantificada com base nos segmentos de listagem da BM&FBovespa. A amostra do estudo reuniu 162 companhias de sete dos setores de atuação definidos pela BM&FBovespa. Trata-se de uma pesquisa descritiva e quantitativa, na qual foram realizados testes paramétricos e não paramétricos de diferenças de médias e modelos econométricos compostos por regressões múltiplas. Nas duas metodologias adotadas, os resultados mostraram-se semelhantes, evidenciando, nas empresas da amostra, uma correlação negativa entre o endividamento e a qualidade da governança corporativa.