Ensino de Contabilidade Gerencial: o “gap” entre a formação e prática ainda persiste? - Lavarda, Carlos Eduardo Facin; Panucci-Filho, Laurindo; Michels, Andressa (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
Este estudo, de natureza descritiva e exploratória, com tratamento quantitativo de dados e coleta por meio de survey, teve como objetivo comparar a lacuna identificada em estudos anteriores entre o ensino e a prática de contabilidade gerencial, na percepção dos Acadêmicos da área (Professores) e Profissionais de mercado (Praticantes), e identificar as habilidades que os profissionais e acadêmicos consideram importantes aos recém-formados. De uma amostra de 28 Acadêmicos e 50 Praticantes, pode-se concluir que a lacuna existente, identificada em estudos anteriores, não se manteve, inclusive os resultados extraídos por meio de médias, moda e análise de variância (ANOVA) confirmam uma relação de proximidade entre os dois grupos (Acadêmicos e Praticantes). As habilidades e características pessoais nesta amostra não apresentaram variância significativa, concluindo-se que não há diferença entre os respondentes sobre a percepção do ensino e da prática de contabilidade gerencial.