INFLUÊNCIA DOS INDICADORES CONTÁBEIS NA PREVISÃO DE INSOLVÊNCIA DAS EMPRESAS - Scherer Weiss, Leila Aparecida; Fabriz, Sergio Moacir; Dall'Asta, Denis; Johann, Jerry Adriani (Revista de Contabilidade da UFBA, 2016)
O objetivo deste estudo é identificar quais os indicadores contábeis mais relevantes para o processo de projeção e previsão da insolvência das empresas de capital aberto do setor de telecomunicações. Para tal, delineou-se a pesquisa como sendo quantitativa e descritiva, sendo utilizadas informações contábeis das empresas, de uma amostra de cinco empresas, compreendendo um período de 2010 a 2014. Como resultado identificou-se que as variáveis de rentabilidade, possuem uma relação significativa com o índice de insolvência das empresas, já com relação as variáveis de liquidez possuem alta correlação com o fator de solvência de uma entidade. Os indicadores de endividamento apontam uma correlação negativa, permitindo afirmar que este indicador impacta de forma negativa no grau de solvência das organizações. As variáveis patrimoniais demonstram uma correlação moderada com o fator de insolvência.