FATORES DETERMINANTES DO PAGAMENTO DE DIVIDENDOS DE EMPRESAS LISTADAS EM BOLSA - Kaveski, Itzhak David Simão; Carpes, Antonio Maria da Silva; Moraes, Thais Maximino; Zittei, Marcus Vinicius Moreira (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
O objetivo deste estudo é examinar os fatores que determinam a decisão de pagar dividendos de empresas listadas na BM&FBovespa. O estudo foi desenvolvido com base na Teoria da Sinalização. A pesquisa justifica-se pela relação existente entre política de dividendos e as decisões financeiras das companhias, haja vista que é alavancagem, fluxo de investimentos, caixa, entre outros indicadores financeiros determinam o pagamento de dividendos. A amostra pesquisada contemplou 96 companhias listadas na BM&FBovespa, exceto as classificadas no setor econômico “Financeiro e Outros”, devido às características singulares de suas atividades, constituindo-se um total de 480 observações no período de 2010 a 2014, com aplicação da técnica de Regressão Logística Binominal de Dados em Painel. Foram utilizadas no estudo como variáveis explicativas alavancagem, crescimento, liquidez, tamanho e rentabilidade. Conclui-se que no caso brasileiro, a Alavancagem, Liquidez e Rentabilidade, são os fatores determinantes do pagamento de dividendos de empresas brasileiras listadas em bolsa.