Perfil do Profissional Contábil Demandado pelo Mercado de Trabalho na Região Sul do Brasil - Kruger, Silvana Dalmutt; Sacon, Keizi; Mazzioni, Sady; Petri, Sérgio Murilo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
O estudo tem por objetivo identificar o perfil do profissional contábil demandado pelo mercado de trabalho da região Sul do Brasil. A pesquisa é realizada por meio da análise documental em anúncios de empregos de recrutamento e seleção de candidatos para vagas de atuação na área contábil. A análise considerou 926 anúncios disponíveis para os estados de Santa Catarina, Paraná e Rio Grande do Sul. Quanto às vagas ofertadas: 82,73% dos anúncios são para atuação como auxiliar; 6,05% para o nível de chefia; e 11,20% para o cargo de gerência. Para o nível de auxiliar, a demanda de 34,99% das vagas é por experiência profissional na área contábil e 28,46% por conhecimentos em contabilidade geral e tributária. De modo geral, os resultados evidenciam que o perfil requisitado pelo mercado de trabalho considera a formação na área contábil e a experiência profissional como critérios para a seleção dos profissionais da contabilidade.