A Influência das Relações Sociais na Eficiência Individual das Organizações em Arranjos Produtivos - Reyes Júnior, Edgar (Revista de Contabilidade da UFBA, 2008)
Este artigo analisa arranjos produtivos, considerando que as relações sociais, internas e externas, influem na eficiência das organizações. A base destas relações é a confiança, baseada em características, processos e instituições, que é ao mesmo tempo elemento formador e estruturador do conjunto de relações. Foram estudadas 53 empresas do setor de curtumes da cidade de Estância Velha, sendo citadas ao todo 250 empresas, em estudo quantitativo em que se utilizou a metodologia de análise de redes sociais. Os resultados obtidos permitem identificar que tanto a eficiência, quanto o índice relacional construído para a análise aumentam em função do aumento do porte da empresa; da antiguidade da organização; do aumento da escolaridade do empresário; da atividade exportadora da empresa. Observou-se ainda que a eficiência não se altera pelo fato do empresário residir ou não na cidade, mas seu nível de relações é maior entre aqueles que habitam a cidade.