Governança Corporativa e Desempenho em Instituições Privadas de Ensino Superior: Um Estudo de Caso em Minas Gerais - Santos, Alexandre Pompeu dos (Revista de Contabilidade da UFBA, 2008)
O objetivo deste artigo é apresentar o resultado de um estudo de caso sobre uma Instituição de Ensino Superior – BETA, que visou analisar as relações entre a estrutura de propriedade e controle e as práticas de governança corporativa com o desempenho. O trabalho estuda essa relação a partir de uma abordagem qualitativa. Para obtenção dos dados foram realizadas entrevistas semi-estruturadas, junto aos principais dirigentes da instituição de ensino, e procedidas visitas para coleta de dados do período de 2002 a 2005. Outros dados foram obtidos nos sítios do Ministério da Educação e Cultura e do Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira na internet. Os resultados apontam a existência de relações entre a governança corporativa na instituição de ensino superior e seu desempenho. A instituição pesquisada instituiu comitês para auxiliar a administração e, em curto espaço de tempo, apresentou melhora representativa em seus resultados. Por outro lado, não foi possível verificar, com tanta nitidez, uma relação direta entre a governança corporativa e o desempenho acadêmico na instituição pesquisada, o que não significa que ela não exista. O trabalho contribui com o debate sobre as práticas de governança corporativa nas instituições de ensino superior e com fortes indicativos da relação entre governança e desempenho.