Avaliação de Empresas: Um Estudo Bibliométrico sobre as Publicações Qualis A de 1998 A 2008 no Brasil - da Luz, Rodrigo Marciano; Gubiani, Clesia Ana; de Lima Paulo, Wanderlei; Buzzi Rausch, Rita (Revista de Contabilidade da UFBA, 2009)
No cenário de crescente competitividade, em que frequentemente ocorrem cisão, incorporação de empresas, compra e venda de negócios, a avaliação de empresas é uma área da contabilidade financeira que está em expansão. O objetivo deste trabalho é verificar o que foi publicado sobre Avaliação de Empresas no Brasil, no período de 1998 a 2008, em eventos nacionais de classificação A de acordo com a Qualis/Capes. Com intuito de verificar as publicações sobre avaliação de empresas, realizou-se um estudo descritivo por meio de pesquisa bibliométrica, com abordagem quantitativa. Os resultados apontaram que 2003 foi o ano em que mais houve publicações que versaram sobre avaliação de empresas. Das publicações feitas 40% foram realizadas por dois autores e 26% por três ou mais autores, prevalecendo a autoria de mais de um autor nos artigos analisados. Também se verificou que 63% das publicações realizadas no período analisado foram produzidas por autores ligados à USP. Quanto ao tipo de estudo e coleta de dados, observou-se que 60% dos trabalhos foram empíricos e 40% teóricos. O método de avaliação de empresas mais abordado nos artigos foi o Fluxo de Caixa Descontado.