Análise da Viabilidade de Atendimento em Laboratório de Análises Clínicas pelo Sistema Único de Saúde - Freitag Filho, Alexandre Rocha; Beuren, Ilse Maria (Revista de Contabilidade da UFBA, 2009)
Com o advento dos planos de saúde no Brasil, praticamente todos os usuários de laboratórios de análises clínicas utilizam um plano privado de saúde para realizar os seus exames ou recorrem ao sistema público de saúde. Diante da baixa remuneração do Sistema Único de Saúde (SUS), que é um sistema brasileiro público de saúde, os laboratórios precisam estabelecer estratégias para assegurar sua continuidade. Este artigo tem como objetivo analisar a viabilidade de atendimento pelo SUS de um laboratório de análises clínicas como alternativa para continuar sua expansão no mercado. Com base em pesquisa exploratória, por meio de um estudo de caso, utilizando dados do laboratório, realizou-se uma projeção das receitas do SUS necessárias para a viabilização do empreendimento. Foi analisada a margem de contribuição de cada um dos principais exames que compõem a rotina do laboratório. Os resultados apontam que, com base nos dados coletados no laboratório, cidades com população inferior a 30.000 habitantes, como é o caso analisado, pode ter a oferta do serviço de análises clínicas comprometido pelo SUS ou terá que ser prestado com qualidade inferior. Conclui-se que o sistema SUS não é viável para o setor de análises clínicas em que não se obtenha um atendimento mínimo de pessoas e exames por dia.