Governança Corporativa e Custo de Capital Próprio no Brasil - Salmasi, Sílvia Vidal; Martelanc, Roy (Revista de Contabilidade da UFBA, 2009)
ResumoEste trabalho busca analisar a relação entre as boas práticas de governança corporativa e o custo de capital próprio em empresas brasileiras de capital aberto, investigando se as empresas que adotam tais boas práticas possuem um menor custo de capital próprio associado quando comparadas às empresas que não as adotam. Para o cálculo do custo de capital próprio foram utilizados o CAPM e o Modelo de Três Fatores com o intuito de verificar se a relação com as práticas de governança independe do método adotado. Foi encontrada uma relação positiva do custo de capital próprio, medido pelo CAPM, com as empresas que adotam qualquer um dos níveis diferenciados de governança corporativa, ou seja, o custo de capital próprio se mostrou maior para empresas que aderiram a tais práticas. Palavras-chave: Governança corporativa. Custo de capital próprio. CAPM. Modelos de Três Fatores.AbstractThis paper analyzed the relationship between good corporate governance practices and the cost of equity capital in Brazilian companies open, investigating whether companies that adopt these best practices have a lower cost of capital when compared to associated companies not to adopt. To calculate the cost of equity was used the CAPM and the three factors model in order to verify whether the relationship with the practices of governance independent of the method adopted. We found a positive relationship of the cost of equity, measured by the CAPM, with the companies that adopt any of the different levels of corporate governance, ie the cost of equity was higher for companies that joined in such practices.Keywords: Corporate Governance. Cost of equity. CAPM. Three factors model.