Aplicação do Método de Custeio ABC em uma Instituição Privada de Educação Infantil - Cunha, Paulo Roberto da; Haussmann, Darclê Costa Silva; Grieshaber, Cleyton Luis (Revista de Contabilidade da UFBA, 2009)
As instituições privadas de educação infantil atendem a um mercado que está em franca expansão, devido à carência de serviços prestados pelos órgãos públicos. Por estarem inseridas em um mercado competitivo, necessitam de ferramentas que as auxiliem na tomada de decisão. Neste sentido, a pesquisa teve como objetivo a aplicação do método de custeio ABC, para o auxílio à tomada de decisões gerenciais em uma instituição privada de educação infantil. Trata-se de um estudo de caso, com objetivos exploratórios caracterizando-se quanto ao problema como uma pesquisa qualitativa com aspectos quantitativos. A análise e interpretação dos dados ocorreram de forma sistemática. Os dados numerários coletados e as respostas do questionário foram tabulados e copilados em uma planilha eletrônica de excel, para o processamento e análise de conteúdo, o que levou a demonstrações e resultados da real situação do estudo em questão, obtendo uma visão mais clara dos objetivos da pesquisa. Deste modo, este artigo se propõe a aplicar o método de custeio ABC na instituição pesquisada, tendo vista que a mesma, não possui sistema de custeio. Assim, o resultado da pesquisa auxilia a instituição na tomada de decisões, por gerar informações e visualização dos gastos por aluno e turmas sobre as atividades realizadas para a prestação dos serviços educacionais.