Reconhecimento dos Ativos Intangíveis nas Combinações de Negócios: Uma Análise nas Características das Companhias de Capital Aberto Brasileiras no Período Entre 2012 e 2014 - Eloy, Juliana Cordeiro Campodonio; de Souza, Maíra Melo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
Este estudo tem por objetivo identificar as características dos ativos intangíveis reconhecidos nas combinações de negócios e sua relação com as características das companhias de capital aberto brasileiras no período entre 2012 e 2014. Para alcançar o objetivo foi elaborada uma lista de verificação com base no CPC 15 (R1) elencando as características dos ativos intangíveis adquiridos e também foram analisadas as seguintes características das companhias: proporção do goodwill em relação à contraprestação, o índice de rentabilidade, se negocia American Depositary Receipt (ADRs) na New York Stock Exchange (NYSE), nível de governança corporativa e o setor de atuação. Em relação aos resultados, observou-se que na maior parte das combinações de negócios houve o reconhecimento do goodwill, o que sugere que existe uma tendência de não reconhecimento de intangíveis identificáveis nas combinações de negócios analisadas. Na maioria das combinações de negócios não foram especificados os fatores que formam o goodwill adquirido.