Honorários de Auditoria e as Book-Tax Differences nas Companhias Abertas Brasileiras - Costa, Jéssica Ferreira; Costa, Patrícia de Souza (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
A book-tax diferences (BTD) pode derivada do gerenciamento de resultados, o que pode representar maior risco e maior esforço dos auditores, elevando os honorários dos serviços de auditoria. Neste contexto, o objetivo desta pesquisa é analisar o comportamento dos honorários de auditoria diante do nível de BTD das companhias abertas brasileiras no período de 2010 a 2014. A amostra da pesquisa é composta por 53 companhias abertas brasileiras pertencentes ao Índice Ibovespa. Os resultados sugerem que as companhias participantes da amostra que apresentam uma maior BTD possuem maiores honorários de auditoria, indicando que os auditores independentes consideram uma maior diferença entre o lucro contábil e o tributável uma alerta de maior risco e complexidade, aumentando os honorários requeridos para realizar os trabalhos de auditoria.