Impacto Esperado sobre o Patrimônio Líquido de Reavaliações de Provisões para Contingências, de Remota para Possível e de Possível para Provável - Losekann, Vanderleia Leal; Lehnhart, Eliete dos Reis; Pereira, Ricardo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
O objetivo deste artigo foi de mensurar e identificar os efeitos da configuração das operações fora do balanço (off balance) na situação financeira de 145 empresas brasileiras pertencentes aos níveis de Governança Corporativa da BM&FBOVESPA. Tendo em vista responder o seguinte problema: Qual a situação e efeitos das contingências passivas, mediante o Comitê de Pronunciamentos Contábeis CPC-25, para empresas inseridas nos níveis de Governança Corporativa da BM&FBOVESPA? A partir da reclassificação das contingências e através da criação dos cenários, Otimista, Parcialmente Otimista, Moderado, Parcialmente Moderado, Pessimista analisou-se seus demonstrativos contábeis. Foi utilizado o teste T de student em cada cenário, reclassificando as Contingências de Possível para Provável e de Remota para Provável. Concluiu-se que houve representatividade das reclassificações e evidenciou-se o prejuízo financeiro apontado para as companhias pelo incremento de passivos contingentes em cada cenário.