Alocação de Recursos Públicos em Municípios Paraibanos - Oliveira, Lanna Monalisa dos Santos; Carvalho, José Ribamar Marques de; Araújo Carvalho, Enyedja Kerlly Martins de; Pereira, Georgia Martins (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
O presente trabalho se propõe a desenvolver uma metodologia composta por indicadores de gestão pública capaz de avaliar a performance dos municípios em relação as funções de governo. Para tanto, a classificação metodológica da pesquisa será quanto a sua natureza, trabalho científico, quanto aos objetivos, exploratória e descritiva, quanto aos procedimentos, bibliográfica e documental, e quanto à abordagem, quantitativa. A delimitação geográfica e a aplicação empírica do modelo foram realizadas nos dez municípios com mais de 50.000 (cinquenta mil) habitantes do estado da Paraíba (Bayeux, Cabedelo, Cajazeiras, Campina Grande, Guarabira, João Pessoa, Patos, Santa Rita, Sapé e Sousa). Os resultados obtidos, de forma geral, retratam através de índices encontrados e analisados, que a média geral de alocação de recursos públicos nas principais funções de governo (competência municipal) aponta para um estado de alerta em relação aos critérios (funções) estudados, denotando que os gestores municipais dessas cidades precisam rever suas estratégias de atuação em relação ao atendimento das necessidades e anseios da sociedade na tentativa de melhorar a qualidade de vida da população.