A contribuição da Universidade Presbiteriana Mackenzie na formação do pensamento contábil brasileiro - Mendonça Neto, Octavio Ribeiro de; Antunes, Maria Thereza Pompa; Oyadomari, José Carlos Tiomatsu; Cardoso, Ricardo Lopes; Lima, Priscila Maria de (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
Esta pesquisa analisou a contribuição do Mackenzie na formação do pensamento contábil brasileiro desde o início do Século XX, com os cursos de comércio do Mackenzie College, até o início deste Século XXI com os Cursos de Graduação em Ciências Contábeis e de Mestrado em Controladoria Empresarial do Centro de Ciências Sociais Aplicadas da Universidade Presbiteriana Mackenzie. Essa contribuição foi analisada tanto em relação ao número de discentes formados pela Instituição durante o horizonte temporal em questão, bem como em relação aos aspectos quantitativos e qualitativos da produção científica dos docentes desses Cursos. A metodologia utilizada foi a da pesquisa historiográfica clássica que visa resgatar os acontecimentos humanos ao longo do tempo objetivando entender as mudanças, contradições e tendências da realidade social, por meio da análise de documentos. Os resultados obtidos revelam que essa participação foi expressiva nas décadas de 1940 e 1950 e, após de um longo hiato, vem sendo retomada a partir do ano 2000, tendo tomado um impulso significativo com a implantação do Curso de Mestrado Profissional em Controladoria Empresarial em 2007.