Qualidade Informacional versus Nível de Governança Corporativa: Uma Análise de Correlação das Empresas do Setor de Energia Elétrica - Peixe, Adriana Maria Miguel; Korontai, Jessika Nassif; Higa, Neusa; Kowalski, Denise; Clemente, Ademir; Peixe, Blênio Cezar Severo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
O objetivo do estudo foi analisar a qualidade das informações disponíveis das empresas por meio dos resultados divulgados, nos relatórios na base de dados da Comissão de Valores Mobiliários (C.V.M) para verificar o Nível de Governança Corporativa no 1ºtrimestre 2011 a 1ºtrimestre 2014 na BM&FBovespa. Utiliza-se os dados e informações disponibilizados de 55 empresas por meio dos resultados divulgados nos relatórios, na base de dados da C. V. M. e BM&FBovespa. A pesquisa é de natureza documental, exploratória, descritiva e quali-quantitativa, um estudo multicaso aplicado nas empresas do setor de energia elétrica. Resultados esperados inicialmente não foram totalmente satisfeitos, pois a (H1) foi rejeitada e a (H2) não pode ser rejeitada, por existir dispersão das informações em todos os níveis. E, por fim, as informações mais evidenciadas pelas empresas foram os itens E, J, K e T, descritos na Figura 1 das Notas Explicativas ou Variáveis Independentes deste estudo.