Informações da Contabilidade Ambiental sobre Consumo de Recursos Hídricos nas Regiões Hidrográficas do Brasil - Pereira, Jozenei Silva (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
Este trabalho objetivou em elaborar o Balanço Contábil dos Recursos Hídricos das Regiões Hidrográficas do Brasil. Esta pesquisa é de natureza empírica e exploratória. Para este fim, utilizou-se o método contábil proposto por Pereira; Kassai; Ramos (2015), como segue: o ativo ambiental hídrico (AAH) é apurado com base no produto interno bruto da região; o patrimônio líquido ambiental hídrico (PLAH) é apurado pelo saldo residual das reservas hídricas estimadas; e o passivo ambiental hídrico (PAH) é apurado por equivalência contábil por meio da equação fundamental da contabilidade. E os resultados confirmaram a heterogeneidade da situação patrimonial hídrica daquelas regiões. Este estudo justifica-se pela importância de como as nações irão cuidar de seus recursos hídricos nas próximas décadas e contribui para futuras pesquisas que demonstrem a relevância de informações contábeis voltadas para evidenciação da situação patrimonial desses recursos naturais.