SOCIAL RESPONSIBILITY JOURNAL: UMA ANÁLISE DO PERFIL DA PRODUÇÃO ACADÊMICA CIENTÍFICA SOB A ÓTICA DA REDE SOCIAL E DA BIBLIOMETRIA NO PERÍODO DE 2005 A 2016 - da Silva Panza, Clara Cristina; de Souza Freire, Fátima; Lopes, Fernanda Jaqueline (Revista de Contabilidade da UFBA, 2017)
O Social Responsibility Journal é um periódico especializado na área de Responsabilidade Social Corporativa apresentando, desde 2005, trabalhos teóricos e empíricos sobre a performance social das empresas. O presente estudo tem como objetivo explorar a produção acadêmica científica do Social Responsibility Journal, no período de 2005 a 2016. No desenvolvimento da pesquisa foram utilizadas a teoria de rede social e a técnica bibliométrica para a análise dos 325 artigos identificados. Após a análise, foi verificada uma predominância de trabalhos empíricos, e os estudos qualitativos e quantitativos foram observados em proporções semelhantes. Os métodos de coleta de dados mais utilizados foram o estudo de caso, os dados secundários, o questionário e a entrevista. Em termos gerais, em relação à quantidade de publicação, o Reino Unido foi o país que mais se destacou. E dentre as instituições de origem dos autores, observou-se a Galatasaray University da Turquia, a De Montfort University do Reino Unido e a MARA University of Technology da Malásia. Os autores que se destacaram foram Banu Dincer, Caner Dincer e David Crowther, sendo verificada a centralidade da rede social dos autores. Em relação à quantidade de citação, os autores Lima Crisóstomo, V. e Said, R. se destacaram. Em suma, a produção científica do periódico Social Responsibility Journal apresenta um conjunto de debates teóricos e metodológicos na área de responsabilidade social corporativa, auxiliando o desenvolvimento e proporcionando o conhecimento da área através de suas publicações no meio acadêmico científico.