Perfil do Profissional Contábil do Setor Público: Uma Análise das Capitais Brasileiras e Distrito Federal - da Costa, Flavia Batista; de Souza, Fernando Gentil; Baihe, Marcelo José Alves; Santos Filho, Silvio de Albuquerque (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
Este trabalho tem como objetivo verificar o perfil do profissional contábil do setor público, atuante na administração das capitais brasileiras e Distrito Federal. O interesse por saber quem são esses profissionais e a sua valorização salarial, surge pela sua importância na gestão de recursos públicos, sendo responsável por orientar a administração desses recursos. Inicialmente buscou-se identificar o responsável pela prestação de contas municipais, para montar o perfil desse profissional e identificar a remuneração bruta por capital e por região. É importante ressaltar que os resultados e conclusões obtidos neste estudo foi restrita aos profissionais que assinaram as prestações de contas das capitais e do Distrito Federal do ano de 2015. A pesquisa mostrou que o perfil dos profissionais contábeis públicos é formado por indivíduos com nível superior, do sexo masculino. A maioria são servidores de carreira e assume função comissionada, o que eleva sua remuneração. Notou-se grande variação salarial entre os profissionais e a maior remuneração encontra-se na região Nordeste. A média salarial dos homens é 15% maior que a das mulheres