Decisões de Investimento e Rentabilidade Futura: Estudo Empírico com Empresas do Setor Imobiliário Listadas na BM&F Bovespa - Lima Filho, Raimundo Nonato; Moreira, Jayne dos Santos (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
A necessidade de potencializar as definições estratégicas, sob a perspectiva de se obter uma rentabilidade futura positiva é trivial, quando se trata da tomada de decisões de investimento. O objetivo desta pesquisa foi compreender a relação existente entre decisões de investimento e rentabilidade futura, mensurado pelo coeficiente Q de Tobin. Este estudo é caracterizado como empírico-analítico de trato quantitativo dos dados por um modelo de regressão linear. A amostra foi coletada na base de dados da Economática® e foram selecionadas empresas do setor imobiliário listadas na BM&FBOVESPA, que tiveram suas demonstrações financeiras divulgadas entre o período de 2007 a 2014. Com o propósito de comparar investimento e rentabilidade futura, o período de análise foi dividido em período de investimento e período de desempenho. O modelo de regressão que utiliza a rentabilidade pelo Q de Tobin relacionou positivamente a rentabilidade do período de desempenho ao investimento do período de investimento. Os achados apontaram grandes vantagens para o investidor imobiliário, tendo em vista que este mostrou-se favorável em sua rentabilidade quando relacionada ao investimento realizado, contribuindo para que empresas façam usos de novas ferramentas que possam melhorar seu desempenho, além de contribuir para que os investidores de mercados acionários confirmem a relação existente entre rentabilidade futura e rentabilidade passada.