A Construção da Informação Contábil no Setor Público - Messias, Diego; Freitas, Francielle Rodrigues do Nascimento Voltarelli de; Zanchet, Aládio (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
Este estudo objetivou analisar o processo de construção da informação contábil nas universidades federais brasileiras, sob a perspectiva dos contadores responsáveis pela elaboração dos relatórios contábeis. Para tal, realizou-se um levantamento junto aos Contadores das 63 universidades federais, das quais se obtiveram 53 respostas. As teorias da Comunicação e da Semiótica serviram de sustentação para a elaboração do instrumento de coleta de dados e para as análises dos resultados. Os dados coletados foram processados por meio da metodologia da análise fatorial exploratória, onde se confirmaram os construtos estabelecidos com base nas características qualitativas da informação contábil da Compreensibilidade, da Relevância e da Confiabilidade. Os resultados indicaram que os Contadores consideram fatores como a formação e as atividades desenvolvidas pelo usuário, a finalidade, prazos e o canal que melhor se adequa às necessidades dos demandantes, propiciando qualidades à informação produzida. Também se evidenciou, todavia, que a informação contábil ainda não figura entre os instrumentos apoiadores do processo decisório das universidades, uma vez que não apresenta demanda representativa em todas as organizações.