Uso dos SGC no Gerenciamento das Tensões Dinâmicas: Uma Análise da Produção Cientifica em Periódicos Nacionais e Internacionais - Defaveri, Ivan Rafael; Dal Vesco, Delci Grapegia; Strassburg, Udo (Revista de Contabilidade da UFBA, 2018)
O objetivo desse trabalho é identificar e discutir os aspectos abordados na produção cientifica sobre o gerenciamento de tensões dinâmicas. Foi realizada uma pesquisa de cunho qualitativo, na forma de uma análise de conteúdo. Foram pesquisados artigos nas bases Scopus, Science Direct, Web Of Science e Google Acadêmico, com a temática de sistemas de controle gerencial, alavancas de controle e tensões dinâmicas. Obteve-se retorno de 280 artigos, os quais, após refino da amostra, limitaram-se a 16 artigos a serem analisados a partir de análise de conteúdo. A maioria dos estudos se centram no estudo da tensão dinâmica criada entre os sistemas de controle diagnóstico e interativo, com método principal sendo o uso de Modelagem de Equações Estruturais. Pode-se concluir que o estudo do gerenciamento de tensões dinâmicas ainda é inicial e deixa várias lacunas a serem aprofundadas, como a relação da tensão entre os sistemas de crenças e restrições.