ANÁLISE DA ABORDAGEM DA CONTROLADORIA NAS DISSERTAÇÕES E TESES DOS PROGRAMAS ACADÊMICOS DE MESTRADO E DOUTORADO EM CIÊNCIAS CONTÁBEIS NO BRASIL - Laudelino, Julien Ariani de Souza; Navarro, Roberto Marcos; Beuren, Ilse Maria (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
O objetivo do artigo é analisar a abordagem da controladoria nas dissertações e teses dos Programas acadêmicos de mestrado e doutorado em Ciências Contábeis do Brasil, defendidas no período de 2001 a 2004, em cursos recomendados pela Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES), que é uma Fundação do Ministério da Educação. Trata-se de pesquisa descritiva, do tipo levantamento, com análise quantitativa e qualitativa. A população de 13 Instituições de Ensino Superior (IES) deste estudo foi identificada no sítio da CAPES entre os programas recomendados, extraindo-se uma amostra por acessibilidade de quatro instituições para compor este estudo. Os resultados da pesquisa evidenciam que entre os 201 trabalhos aprovados nas instituições da amostra, 9,45% abordaram temas de controladoria, como Balanced Scorecard, indicadores de avaliação de desempenho, planejamento estratégico e controladoria plena. Conclui-se que os trabalhos desenvolvidos com o tema específico controladoria e seus instrumentos, localizados por meio da metodologia selecionada, totalizaram um número reduzido comparativamente às linhas de pesquisa ou áreas de concentração dos Programas.