Os Observatórios de Educação e Pesquisa Contábil como Espaços Privilegiados para a Construção e Fortalecimento de Redes de Pesquisadores - Guimaraes, Isac Pimentel; Slomski, Vilma Geni; Gomes, Sonia Maria da Silva; Silva, Antonio Carlos Ribeiro da (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
O presente estudo caracteriza-se como um ensaio teórico e tem como objetivo relatar a experiência de criação de observatórios virtuais como espaços privilegiados para o avanço e a socializalização do saber na área da Educação e Pesquisa Contábil. Tais observatórios visam promover a troca de experiências e o intercâmbio entre docentes, pesquisadores, discentes e demais atores envolvidos e interessados, de modo a construir e fortalecer redes de cooperação acadêmica e, assim, a constituição de um espaço do saber, capaz de integrar pesquisas e pesquisadores dando mais visibilidade às produções científicas e tecnológicas das comunidades envolvidas. Contatou-se que os observatórios estão se instituindo como redes virtuais guiadas por pesquisadores e professores que buscam romper as barreiras geográficas e culturais em prol da socialização do saber e da construção de uma nova ordem de cidadania. Esta construção pauta-se pela interatividade, tanto das tecnologias digitais de informação e comunicação quanto da participação da comunidade, no processo de construção de interfaces de organização e comunicação da informação cultural local e universal. Conclui-se que os observatórios como redes virtuais de comunicação da informação conduzirão à emergência de um espaço do saber, da inteligência coletiva, na área da Educação e da Pesquisa Contábil.