Gestão do Projeto Político-Pedagógico do Curso de Ciências Contábeis e o Currículo como Instrumento de sua Concretização - Guimaraes, Isac Pimentel; Slomski, Vilma Geni; Gomes, Sonia Maria da Silva (Revista de Contabilidade da UFBA, 2010)
Novo modelo de ciência e novas tendências epistemológicas emergem determinando outras formas de conceber e representar a realidade atingindo, deste modo, diferentes áreas do conhecimento, perpassando também o discurso e as práticas pedagógicas que constroem e constituem o cotidiano da Universidade. Este artigo tem como objetivo refletir sobre formas de gestão do conhecimento na universidade, procurando identificar e apontar os processos que orientam a construção coletiva do Projeto Político Pedagógico do curso de Ciências Contábeis tendo o currículo como seu instrumento de concretização. Para tanto, desenvolveu-se um ensaio teórico, onde foram discutidos estudos e pesquisas que analisam criticamente o atual modelo de universidade e sua organização curricular conseqüente (MAZETTO, 2003; PIMENTA, 2002; LIBÂNEO, 2001; CUNHA, 2001), como contraponto apresentou-se e discutiram-se estudos que defendem a construção coletiva do Projeto Político Pedagógico do curso, a prática pedagógica reflexiva e a estruturação de currículos interdisciplinares (DIAS, 2005; CHAUÍ, 1999; MORAES, 1996; CUNHA, 1998; SANTOS 2006; MORIN, 2005; FAZENDA, 2002; MAZETTO, 2003; LIBÂNEO, 2001; PIMENTA, 2002). Constatou-se que a gestão participativa da IES exige visão integrada do conhecimento e postura interdisciplinar. Estes princípios epistemológicos revelam-se no contexto do ensino universitário pela construção coletiva do PPP, pela organização de currículos globalizados e por práticas pedagógicas coletivas, como comuns e esclarecedoras da própria vivência docente. Conclui-se, assim, que a gestão democrática exige a relação dialógica dos envolvidos e o uso de técnicas e habilidades humanas eficazes e adequadas aos objetivos a que se propõe a Educação Superior, em especial os cursos de graduação.